KEMAMPUAN MEMAHAMI GAYA BAHASA DALAM TEKS PUISI MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING PADA SISWA KELAS VII SMP - Resdi Cicilia Ratundulage; Nontje Jultje Pangemanan (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2026)
This study aims to describe students’ ability to understand figurative language in poetry texts through the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model among seventh-grade students at Anugerah Tondano Junior High School. The study employed a descriptive qualitative approach and was conducted from October to November 2025 at Anugerah Tondano Junior High School. The participants consisted of 15 seventh-grade students. Data were collected through observation, interviews, and tests assessing students’ understanding of figurative language in poetry. The findings revealed that the students demonstrated a fairly good ability to understand figurative language in the poem Pahlawan Tak Dikenal by Toto Sudarto Bachtiar. Students’ comprehension levels were reflected in the following percentages: anticlimax (73%), simile (66%), metaphor (66%), synecdoche (66%), pleonasm (73%), personification (73%), repetition (73%), and symbolic language (66%). These findings indicate that the implementation of the Problem Based Learning model can support students in identifying and understanding figurative language used in poetry texts. This study is expected to contribute to Indonesian language learning, particularly in enhancing students’ literary appreciation and figurative language comprehension through student-centered learning approaches. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memahami gaya bahasa dalam teks puisi melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas VII SMP Anugerah Tondano. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2025 di SMP Anugerah Tondano. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan memahami gaya bahasa dalam puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas VII SMP Anugerah Tondano memiliki kemampuan yang tergolong cukup baik dalam memahami gaya bahasa pada puisi Pahlawan Tak Dikenal karya Toto Sudarto Bachtiar. Persentase pemahaman siswa terhadap berbagai jenis gaya bahasa meliputi antiklimaks sebesar 73%, simile sebesar 66%, metafora sebesar 66%, sinekdoke sebesar 66%, pleonasme sebesar 73%, personifikasi sebesar 73%, repetisi sebesar 73%, dan bahasa simbolik sebesar 66%. Temuan tersebut menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat membantu siswa dalam mengidentifikasi dan memahami penggunaan gaya bahasa dalam teks puisi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya dalam meningkatkan kemampuan apresiasi sastra dan pemahaman gaya bahasa melalui penerapan model pembelajaran yang berpusat pada siswa.