Internalisasi Nilai Religius Pada Siswa Non-Santri Melalui Kegiatan Keagamaan di MTS Raudlatul Fatah Puspan Maron Probolinggo - Moch Hannan; Nur Fatimah; Hawa Hidayatul Hikmiah (Jurnal Ilmu Pendidikan dan Sosial, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses internalisasi nilai religius pada siswa non-santri melalui kegiatan keagamaan di MTs Raudlatul Fatah Puspan Maron Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif-interpretatif. Informan penelitian terdiri atas siswa non-santri, guru Pendidikan Agama Islam, pembina kegiatan keagamaan, dan kepala madrasah yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai religius berlangsung melalui tiga tahap utama, yaitu transformasi nilai, transaksi nilai, dan transinternalisasi nilai. Ketiga tahap tersebut berjalan secara dinamis melalui kegiatan istighosah, shalat berjamaah, pembinaan Rohis, serta pembiasaan perilaku religius dalam lingkungan madrasah. Kegiatan keagamaan berperan sebagai media pembentukan pengalaman spiritual, kedisiplinan ibadah, akhlak, dan kepedulian sosial siswa non-santri. Faktor pendukung internalisasi nilai religius meliputi keteladanan guru, budaya religius madrasah, dan konsistensi pembinaan. Sementara itu, faktor penghambat mencakup pengaruh disrupsi digital, keterbatasan waktu pembinaan, dan rendahnya dukungan keluarga. Penelitian ini menegaskan bahwa kegiatan keagamaan memiliki peran strategis dalam membentuk karakter religius siswa non-santri apabila dilaksanakan secara terencana, konsisten, dan berkelanjutan.