Peningkatan Hasil Belajar Lari Cepat 100M melalui Metode Latihan Akselerasi - Satun Satun (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2018)
Pendidikan Jasmani pada dasarnya merupakan bagian integral dari sistem Pendidikan secara keseluruhan bertujuan untuk mengembangkan aspek kesehatan, kebugaran jasmani, ketrampilan berfikir kritis, stabilitas emosional, ketrampilan sosial, penalaran dan tindakan moral melalui aktivitas jasmani dan olahraga. Dalam proses pembelajaran Pendidikan Jasmani, guru minim mengajarkan berbagai ketrampilan gerak dasar, teknik dan strategi permainan dan olahraga, internalisasi nilai-nilai (sportifitas, jujur, kerjasama, dan lain-lain) serta pembiasaan hidup sehat. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus (perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi). Subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 2 Tawing Kecamatan Munjungan Kabupaten Trenggalek yang berjumlah 16 siswa. Hasil menunjukkan siswa yang menempuh waktu 12.60.detik dari batas KKM waktu yang ditentukan sebanyak 8 siswa. Siswa yang menemuh waktu lebih dari 14.53 detik sebanyak 1 siswa. Siswa yang menempuh waktu lebih dari 15,07detik sebanyak 5 siswa. Siklus II diperoleh hasil tes dapat diketahui bahwa siswa yang menempuh waktu 12.00 – 13.60 detik sebanyak 12 siswa.siswa yang menempuh waktu 14.00- 15.30 sebanyak 4 siswa.