EVALUASI PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT DD) DALAM UPAYA MENURUNKAN ANGKA KEMISKINAN DI KECAMATAN LEKOK KABUPATEN PASURUAN - Lizha Rufahniyah; Endang Indartuti; Muhammad Roisul Basyar (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2026)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan sosial yang masih menjadi tantangan dalam pembangunan nasional. Untuk membantu masyarakat miskin dan rentan miskin memenuhi kebutuhan dasar, pemerintah melaksanakan Program Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi Program BLT-DD dalam upaya menurunkan angka kemiskinan di Kecamatan Lekok Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas pihak Kecamatan Lekok, pemerintah desa, dan masyarakat penerima manfaat BLT-DD. Analisis data menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldaña, sedangkan evaluasi program dianalisis menggunakan teori William N. Dunn yang meliputi efektivitas, efisiensi, kecukupan, pemerataan, responsivitas, dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Program BLT-DD di Kecamatan Lekok telah berjalan cukup baik. Program ini mampu membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan dasar dan mengurangi beban ekonomi rumah tangga. Proses penyaluran bantuan juga telah dilaksanakan sesuai dengan prosedur yang berlaku dan diberikan kepada masyarakat yang memenuhi kriteria penerima manfaat. Namun demikian, besaran bantuan yang diterima masih belum sepenuhnya mampu memenuhi seluruh kebutuhan hidup masyarakat sehingga dampaknya terhadap penurunan angka kemiskinan masih terbatas. Secara keseluruhan, Program BLT-DD berperan sebagai jaring pengaman sosial yang membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mengurangi kerentanan ekonomi rumah tangga penerima manfaat.