Implementasi Ekonomi Sirkular: Inovasi Pemanfaatan Limbah Operasional Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Tinggi - Muhammad Danil; Dewanti Dwi Istifarda (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi model ekonomi sirkular melalui inovasi pemanfaatan limbah operasional sebagai strategi menciptakan nilai ekonomi baru. Di tengah ketatnya persaingan bisnis global, efisiensi sumber daya menjadi kunci keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi literatur dengan merujuk pada referensi ilmiah terbitan lima tahun terakhir (2021-2026) serta observasi pada tren industri hijau. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi limbah operasional baik limbah organik maupun anorganik melalui pendekatan recycle dan upcycle tidak hanya mampu menekan biaya pembuangan (waste management cost), tetapi juga menghasilkan lini produk baru yang memiliki daya saing di pasar. Implementasi ekonomi sirkular ini terbukti mampu meningkatkan citra merek (brand image) di mata konsumen yang kini semakin peduli terhadap isu lingkungan. Artikel ini menyimpulkan bahwa inovasi berbasis limbah bukan sekadar upaya penyelamatan lingkungan, melainkan strategi kewirausahaan cerdas untuk memaksimalkan profitabilitas dan menciptakan ekosistem bisnis yang regeneratif.