Peningkatan Literasi Ilmiah Menggunakan LKM Berbasis Etnobotani Tanaman Edamame Kabupaten Jember pada Pembelajaran IPA SMP - Iftitah Aristanti; Dyah Astiari Rizky; Rif’ati Dina Handayani; Susiani Susiani (Pendekar: Jurnal Pendidikan Berkarakter, 2026)
Abstract: The low scientific literacy of Indonesian students, as reflected in PISA results, represents a fundamental challenge in science education. This Classroom Action Research (CAR) study aims to improve junior high school students’ scientific literacy through the implementation of an ethnobotany-based Student Worksheet (LKM) centered on locally cultivated edamame plants from Jember Regency, integrated within the Project-Based Learning (PjBL) model. Employing the Kemmis and McTaggart cyclical design, the study was conducted in Class IX B of SMP Negeri 4 Jember involving 32 students across two action cycles. Data were collected through scientific literacy tests, LKM products, structured activity observation sheets, and poster assessment rubrics. Data were analyzed using descriptive quantitative techniques, encompassing mean score calculation, classical mastery percentage, and inter-cycle comparative analysis to evaluate the effectiveness of instructional improvements between cycles. Results revealed substantial gains across all indicators: the mean scientific literacy test score rose from 75.00 (Cycle I) to 97.5 (Cycle II), with classical mastery reaching 96.78%. The mean LKM score increased from 71.9 to 92.1, and the mean student activity score improved from 74.1 to 86.3. These findings confirm that integrating hyperlocal cultural knowledge through an ethnobotany-based edamame worksheet within the PjBL framework effectively strengthens students’ capacity to explain phenomena scientifically, the primary competency domain of scientific literacy in the PISA 2025 framework.Abstrak: Rendahnya literasi sains siswa di Indonesia, yang tercermin dari hasil PISA, menjadi permasalahan mendasar dalam pendidikan IPA. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains siswa SMP melalui penerapan Lembar Kerja Murid (LKM) berbasis etnobotani tanaman edamame Kabupaten Jember yang diintegrasikan dengan model Project-Based Learning (PjBL). Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini menggunakan desain siklus Kemmis dan McTaggart, dilaksanakan di kelas IX B SMP Negeri 4 Jember dengan 32 siswa sebagai subjek penelitian dalam dua siklus tindakan. Data dikumpulkan melalui tes literasi sains, produk LKM, lembar observasi keaktifan terstruktur, dan rubrik penilaian poster. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif, meliputi perhitungan rata-rata skor, persentase ketuntasan, dan analisis komparatif antarsiklus untuk mengevaluasi efektivitas perbaikan tindakan yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh indikator: rata-rata skor tes literasi sains meningkat dari 75,00 (Siklus I) menjadi 97,5 (Siklus II), dengan ketuntasan klasikal mencapai 96,78%. Rata-rata skor LKM meningkat dari 71,9 menjadi 92,1, dan rata-rata keaktifan siswa meningkat dari 74,1 menjadi 86,3. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi kearifan lokal spesifik melalui LKM berbasis etnobotani edamame dalam kerangka PjBL secara efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menjelaskan fenomena secara ilmiah sebagai domain kompetensi utama literasi sains dalam kerangka PISA 2025.