PEMANFAATAN APLIKASI VIDEO GENERATOR AI UNTUK PEMBELAJARAN LMS DI SD NEGERI PETIR 3 - CIPONDOH - Dwiki Jatikusumo; Wawan Gunawan; Hery Derajad Wijaya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2026)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sekolah dasar untuk mengintegrasikan pembelajaran digital yang efektif. SD Negeri Petir 3 Cipondoh masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan Learning Management System (LMS), minimnya konten interaktif, serta rendahnya kompetensi guru dalam mengelola media digital. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru digital melalui pemanfaatan aplikasi video generator untuk menciptakan materi pembelajaran yang menarik, mudah dipahami, dan sesuai karakter siswa generasi digital. Kegiatan ini juga mendukung pemanfaatan sarana TIK sekolah, menyediakan modul pembelajaran mandiri, serta membentuk tim kreatif sekolah sebagai agen inovasi. Hasil yang diharapkan adalah optimalisasi pembelajaran berbasis teknologi, peningkatan partisipasi siswa, serta replikasi best practice sehingga SD Negeri Petir 3 dapat menjadi sekolah percontohan integrasi teknologi pendidikan dasar.