PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA KARYAWAN CV. LAKSANA BUAH DI TENJONAGARA - Ade Syarifah; Sri Sudarti (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2026)
Bagaimana penghargaan dan sanksi berdampak pada keinginan karyawan cv laksana buah di Desa Tenjonagara untuk kembali bekerja adalah subjek penelitian ini. Sistem hukuman yang tidak adil dan tidak berbasis kinerja memengaruhi fenomena turnover intention. Ini berfungsi sebagai dasar dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan survei. Populasi penelitian yang terdiri dari 73 karyawan diperiksa dengan metode sampling jenuh. Sebelum data dianalisis dengan regresi linier berganda menggunakan SPSS, kuesioner skala Likert diuji untuk validitas dan ketepatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadiah dan hukuman mempengaruhi tujuan turnover secara positif  dan signifikan dengan koefisien 0,427 dan signifikansi <0,05. Hukuman juga mempengaruhi turnover secara positif dan signifikan dengan koefisien 0,292, dan signifikansi 0,002. Penemuan ini menunjukkan bahwa tujuan turnover karyawan lebih tinggi ketika karyawan diberi hukuman dan hadiah