PERAN PENDIDIKAN, PENGALAMAN KERJA DAN KETERLIBATAN ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Muhamad Alviansyah; Anis Dwiastanti; Khalilah Daud Isaac Mahkmut; Ferdinant Pakage (AKUNTABILITAS: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan, pengalaman kerja, dan keterlibatan organisasi terhadap prestasi kerja karyawan PT MIFA Bersaudara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 174 karyawan yang dipilih melalui teknik purposive sampling dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisis menggunakan Sofware SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan. Karyawan dengan tingkat pendidikan yang lebih tinggi cenderung memiliki pemahaman dan keterampilan yang lebih baik dalam melaksanakan tugasnya. Pengalaman kerja juga memiliki pengaruh positif terhadap prestasi kerja, di mana karyawan dengan pengalaman lebih banyak menunjukkan kemampuan penyelesaian tugas yang lebih efisien dan berkualitas. Selain itu, keterlibatan organisasi berkontribusi dalam meningkatkan prestasi kerja, dengan karyawan yang lebih terlibat secara aktif dalam organisasi menunjukkan tingkat kinerja yang lebih tinggi. Secara simultan, pendidikan, pengalaman kerja, dan keterlibatan organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT MIFA Bersaudara. Hasil ini mengindikasikan bahwa ketiga faktor tersebut memainkan peran penting dalam meningkatkan produktivitas dan efektivitas kerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi perusahaan dalam merancang strategi peningkatan kualitas sumber daya manusia guna mencapai kinerja optimal