PEMANFAATAN SCRATCH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PEMROGRAMAN BERBASIS ANIMASI UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Ade Kurnia Solihin; Mercy Hermawati; Dian Nur Sholihaningtias; Opitasari Opitasari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2026)
Pembelajaran pemrograman berbasis animasi di sekolah dasar masih menghadapi berbagai kendala, antara lain rendahnya pemahaman guru terhadap konsep pemrograman serta adanya stigma bahwa pemrograman merupakan materi yang sulit dan kurang menarik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Sekolah Dasar Negeri Ragunan 08 dalam memanfaatkan Scratch sebagai media pembelajaran pemrograman berbasis animasi yang interaktif dan menyenangkan. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pemberian materi, praktik langsung, serta pendampingan intensif kepada peserta. Pelatihan dilaksanakan secara luring dengan melibatkan 20 orang guru dan menerapkan pendekatan learning by doing agar peserta dapat memahami konsep computational thinking melalui praktik pembuatan animasi dan proyek pembelajaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mengoperasikan Scratch, memahami fitur dan blok kode dasar, serta menghasilkan media pembelajaran animasi yang dapat diterapkan di kelas. Kegiatan PKM ini berkontribusi dalam meningkatkan kreativitas guru, kualitas pembelajaran berbasis teknologi, serta mendukung pengintegrasian computational thinking dalam pembelajaran di sekolah dasar.