PELATIHAN MANAJEMEN ARSIP DIGITAL TEKNOLOGI CLOUD COMPUTING GOOGLEONE DI RANTING BIDAN PANMAS - Yogi Bachtiar; Imam Sunoto; Heri Satria Setiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah implementasi dari Tridarma Perguruan Tinggi yang diarahkan untuk menghadirkan dampak dan manfaat langsung bagi masyarakat. Kegiatan ini difokuskan pada pelatihan pemanfaatan Google One sebagai media penyimpanan digital berbasis cloud computing bagi anggota Ranting Bidan Pancoran Mas (Panmas). Di era digital saat ini, penyimpanan berbasis cloud menjadi solusi efektif untuk mengelola dan mengakses file secara real time tanpa ketergantungan pada media fisik seperti flashdisk. Melalui Google One, pengguna dapat menyimpan beragam tipe berkas, seperti dokumen pribadi, gambar, maupun rekaman video dengan kapasitas penyimpanan yang dapat disesuaikan. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan peserta dalam manajemen arsip digital yang efisien, aman, dan mudah diakses. Pemanfaatan Google One membantu proses pengelolaan, pencarian, dan pengelompokan arsip secara terstruktur sehingga mempercepat kegiatan dokumentasi. Di samping itu, pemanfaatan layanan ini mampu menekan kebutuhan perangkat penyimpanan fisik, memperkuat kolaborasi, dan meningkatkan efisiensi operasional organisasi. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan mampu meningkatkan literasi digital dan penerapan teknologi cloud Computing dalam pengelolaan arsip di lingkungan organisasi kesehatan dengan hasil tingkat pemahaman materi Google Drive 70%, Gmail 90% dan Google Foto 80%.