PELATIHAN PEMANFAATAN CHATGPT UNTUK MENINGKATKAN LITERASI DIGITAL SISWA SMA YADIKA 6 PONDOK AREN - Sukarno Bahat Nauli; Riama Sibarani; Anita Ratnasari; Hernalom Sitorus; Dian Ayu Palapa Putri; Turkhamun Adi Kurniawan; Wachyu Hari Haji (Jurnal Pengabdian Masyarakat Nasional, 2026)
Remaja di Indonesia sebagai generasi penerus bangsa perlu dibekali kompetensi yang sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemanfaatan kecerdasan buatan pada siswa SMA Yadika 6 Pondok Aren melalui pelatihan penggunaan ChatGPT secara bijak dan bertanggung jawab. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan artificial intelligence yang semakin luas digunakan dalam pendidikan dan dunia kerja, sehingga siswa perlu memiliki keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian konsep dasar AI, pengenalan ChatGPT beserta fungsi dan keterbatasannya, serta praktik langsung dalam pembelajaran dan pemecahan masalah sederhana. Pelatihan dilakukan secara partisipatif melalui studi kasus, simulasi, dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam memanfaatkan ChatGPT sebagai alat bantu belajar yang meningkatkan efisiensi dan kreativitas tanpa mengabaikan berpikir kritis. Evaluasi terhadap 180 peserta menunjukkan mayoritas sangat puas, sehingga kegiatan ini berkontribusi dalam mempersiapkan lulusan yang adaptif di era digital modern.