Pengaruh Literasi Keuangan dan Pola Konsumsi Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa FKIP Program Studi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Universitas Pattimura - Regina Meilisila; Maryoni Stevanny Kainama; William George M. Louhenapessy (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan pola konsumsi terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa FKIP Program Studi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Universitas Pattimura. Pengelolaan keuangan pribadi menjadi hal penting bagi mahasiswa dalam menghadapi keterbatasan pendapatan dan meningkatnya kebutuhan hidup, sehingga diperlukan pemahaman keuangan yang baik serta pola konsumsi yang bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa FKIP Program Studi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Universitas Pattimura yang berjumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus (total sampling), sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan program SPSS. Teknik analisis data meliputi uji instrumen penelitian, uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa, sedangkan pola konsumsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Selain itu, literasi keuangan dan pola konsumsi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa FKIP Program Studi Pendidikan Ekonomi Angkatan 2022 Universitas Pattimura.