Pengaruh Koperasi Simpan Pinjam terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Batu Merah Dalam - Nawangsari Salsabila; William George M. Louhenapessy; Stevie Sahusilawane (Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh koperasi simpan pinjam terhadap kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Batu Merah Dalam, Kota Ambon. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada peran strategis koperasi sebagai lembaga ekonomi kerakyatan yang menyediakan akses permodalan bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro yang mengalami keterbatasan akses terhadap lembaga keuangan formal. Meskipun koperasi simpan pinjam diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dalam praktiknya masih ditemukan permasalahan berupa tingginya beban hutang serta pemanfaatan dana pinjaman yang kurang produktif oleh sebagian anggota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada anggota koperasi simpan pinjam di Batu Merah Dalam. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, serta koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui besarnya pengaruh koperasi simpan pinjam terhadap kesejahteraan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi simpan pinjam berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat. Instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,80. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 5,558 dengan tingkat signifikansi 0,000, sedangkan nilai R² sebesar 0,484 menunjukkan bahwa 48,4% kesejahteraan masyarakat dipengaruhi oleh keikutsertaan dalam koperasi simpan pinjam. Temuan ini menunjukkan bahwa koperasi memiliki peran penting dalam memberikan akses pembiayaan yang mudah dan mendukung peningkatan ekonomi anggota.