PENERAPAN METODE AHP PADA PENGUKURAN TINGKAT KEPUASAN TERHADAP KINERJA POMG DI SEKOLAH RA AL MUHAJIRIN - Suci Susanti Permata Sari Budiman; Fauzan Natsir; Irwan Agus (IC Tech: Majalah Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengukuran tingkat kepuasan orang tua terhadap kualitas kinerja Persatuan Orang Tua Murid dan Guru (POMG) di Sekolah RA Al Muhajirin Bekasi dengan menerapkan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai basis pengambilan keputusan multi-kriteria. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah belum adanya mekanisme evaluasi kepuasan yang terstruktur, terukur, dan berbasis data, sehingga penilaian terhadap kinerja POMG selama ini cenderung subjektif dan belum mampu memetakan aspek prioritas perbaikan secara jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tahapan identifikasi masalah, penyusunan hierarki keputusan, penentuan kriteria dan alternatif, perbandingan berpasangan, perhitungan bobot prioritas, hingga implementasi sistem berbasis web menggunakan PHP, MySQL, dan pemodelan UML. Kriteria utama yang digunakan dalam pengukuran kepuasan meliputi komunikasi, program kerja dan kegiatan, kerja sama, transparansi dan akuntabilitas, serta pelayanan, dengan sejumlah alternatif penilaian yang merepresentasikan respon orang tua dan pihak sekolah. Hasil perhitungan AHP menunjukkan bahwa kriteria komunikasi dan transparansi–akuntabilitas memiliki bobot prioritas tertinggi, sehingga menjadi fokus utama perbaikan kualitas kinerja POMG di RA Al Muhajirin. Sistem yang dibangun mampu menghasilkan nilai prioritas dan perangkingan alternatif secara konsisten (Consistency Ratio ? 0,1) serta menyajikan laporan kepuasan dalam bentuk tabel dan dokumen PDF yang dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan manajerial di tingkat sekolah.