STRATEGI EFEKTIF UNTUK MENGINDEKS DAN MENGORGANISIR KOLEKSI PERPUSTAKAAN AGAR MUDAH DIAKSES OLEH PENGGUNA - Fadhlan Ash Shiddiqy; Elva Rahmah (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2026)
Pengelolaan koleksi yang baik menjadi kunci utama dalam menentukan kepuasan pemustaka, tentu saja di era digital sekarang banyak dikalangan masyarakat yang mencari,menggali bahkan menelusuri sebuah informasi untuk melakukan penelitian. dengan adanya sebuah koleksi yang terorganisir dan mudah diakses itu semua akan membantu peneliti atau masyarakat lain menemukan informasi yang ia butuhkan. Namun tantangan utama yang sering dihadapi adalah kurang efektifnya sistem pengindeksan dan pengorganisasian koleksi, yang berdampak pada kesulitan pengguna dalam menemukan sumber informasi yang dibutuhkan. Kurangnya strategi yang tepat dalam mengelola koleksi dapat menyebabkan penumpukan informasi yang tidak terstruktur serta menghambat proses pencarian data, sehingga menurunkan kualitas pelayanan perpustakaan dan kepercayaan publik .Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi dan merumuskan strategi yang efektif dalam pengindeksan dan pengorganisasian koleksi perpustakaan, sehingga koleksi tersebut dapat diakses oleh pengguna secara lebih cepat, tepat, dan efisien. Selain itu, tulisan ini bertujuan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan sulitnya temu balik informasi di perpustakaan serta meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna.Berikut bagian tujuan untuk artikel dengan judul “Strategi Efektif untuk Mengindeks dan Mengorganisir Koleksi Perpustakaan agar Mudah Diakses oleh Pengguna”. Penelitian ini menggunakan literatur review berdasarkan 10 artikel  yang ditelaah (5 dalam negri dan 5 luar negri) yang dipilih berkaitan dengan judul yang sedang diteliti yaitu “strategi yang efektif untuk mengindeks dan mengorganisir koleksi perpustakaan agar mudah diakses oleh pengguna”. Berdasarkan 10 artikel yang ditelaah ditemukan bahwa penggunaan sistem pengindeksan yang baik serta organisasi koleksi yang terstruktur dapat meningkatkan kecepatan dan kemudahan akses pengguna terhadap sumber informasi. Pengelolaan koleksi perpustakaan yang terintegrasi dengan teknologi pengindeksan adalah kunci utama dalam memudahkan akses informasi bagi pengguna.