LITERATUR REVIEW: PERAN TEKNOLOGI DALAM MENCIPTAKAN PERPUSTAKAAN MODERN - M. Ikhlas rino Al-fath (Jurnal Al- Ma'arif : Ilmu Perpustakaan dan Informasi Islam, 2026)
Revolusi digital telah mentransformasi paradigma perpustakaan dari entitas fisik yang berfokus pada koleksi menjadi entitas dinamis yang berpusat pada akses dan layanan. Peran teknologi dalam menciptakan perpustakaan modern menjadi suatu keniscayaan yang perlu dikaji secara komprehensif. Untuk mengetahui peran teknologi dalam menciptakan perpustakaan modern dengan tantangan yang harus dihadapinya dan merumuskan strategi dan prospek ke depannya dengan mengkaji beberapa jurnal terbitan 10 tahun terakhir yang berkaitan dengan peran teknologi dalam menciptakan perpustakaan modern. Dari 10 artikel yang digunakan di literature review ini Sebagian mengatakan bahwa infrastruktur dan sistem otomasi sebagai tulang punggung digital, pengembangan koleksi digital (e-book, repositori, database) yang memperluas akses tanpa batas fisik, inovasi layanan berbasis teknologi seperti sirkulasi online, chat reference, dan platform pembelajaran, serta keberadaan aplikasi dan platform yang menempatkan perpustakaan dalam genggaman pengguna. Namun, implementasinya di Indonesia masih dihadapkan pada tantangan signifikan, yaitu keterbatasan infrastruktur dan anggaran, kesenjangan kompetensi SDM, kompleksitas aspek hukum (hak cipta), serta masalah keberlanjutan teknis. Maka dari itu teknologi tidak dapat disangkal telah menciptakan perpustakaan modern yang lebih inklusif, mudah diakses, dan relevan dengan kebutuhan masyarakat digital. Keberhasilan transformasi ini di Indonesia memerlukan strategi yang komprehensif, termasuk advokasi anggaran, penguatan SDM, dan kemitraan strategis. Dengan mengadopsi teknologi secara visioner, perpustakaan tidak hanya akan bertahan tetapi akan semakin vital dalam membimbing masyarakat menavigasi era informasi.