PENGARUH WORD OF MOUTH DAN PERCEIVED VALUE TERHADAP KEPUTUSAN ORANG TUA MENYEKOLAHKAN ANAK KE PESANTREN SALMANIYAH AL YUSUFIYAH - Ade Nur Jannah; Mariah Mariah; Abdul Haris Muchtar (Journal of Management and Innovation Entrepreneurship (JMIE), 2026)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh Word of Mouth dan Perceived Value Terhadap keputusan Orang Tua Menyekolahkan Anak ke Pesantren Salmaniyah Al Yusufiyah." Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak Word of Mouth dan Perceived Value terhadap faktor-faktor yang memengaruhi keputusan orang tua dalam menyekolahkan anak ke pesantren. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua santri pesantren salmaniyah al yusufiyah, dengan jumlah sampel sebanyak 95 responden yang diambil menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar secara offline. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa word of mouth memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan orang tua menyekolahkan anak ke pesantren, dengan nilai t-hitung sebesar 2,341 dan tingkat signifikansi 0,02. Selain itu, perceived value juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan orang tua menyekolahkan anak ke pesantren, dengan t-hitung sebesar 6,245 dan tingkat signifikansi 0,001. Secara simultan, Word of Mouth dan Perceived Value memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan orang tua menyekolahkan anak ke pesantren, dengan nilai F-hitung sebesar 50,422 dengan tingkat signifikansi 0,001. Dengan demikian, temuan ini menegaskan bahwa komunikasi informal yang positif serta persepsi nilai yang kuat memiliki peran strategis dalam membentuk keputusan pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi yayasan maupun pihak manajemen pesantren dalam strategi pemasaran dan pengembangan lembaga pesantren di masa depan.