PENGEMBANGAN E-MODUL ETNOMATEMATIKA BERBANTUAN GEOGEBRA BOOK UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP TEOREMA PYTHAGORAS SISWA SMP - Eni Milawati; Davi Apriandi; Tri Andari (Refleksi: Jurnal Riset dan Pendidikan, 2026)
Pemahaman konsep siswa pada materi teorema Pythagoras di kelas VIII SMPN 4 Madiun masih rendah, salah satunya karena bahan ajar yang belum bersifat interaktif dan kontekstual. Penelitian terdahulu telah mengembangkan e-modul berbantuan GeoGebra maupun menerapkan etnomatematika dalam pembelajaran matematika secara terpisah; namun integrasi keduanya dalam konteks budaya lokal Madiun untuk materi teorema Pythagoras belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul etnomatematika berbantuan GeoGebra Book pada materi teorema Pythagoras yang valid, praktis, dan efektif. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengintegrasian platform GeoGebra Book dengan konteks etnomatematika lokal Madiun—motif batik kawung dan struktur rumah adat joglo—sebagai inovasi bahan ajar digital. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Thiagarajan et al., 1974) yang dimodifikasi menjadi 3D. Subjek penelitian adalah siswa kelas 8C (uji terbatas, 8 siswa) dan kelas 8D (uji lapangan, 27 siswa) SMPN 4 Madiun. Data dikumpulkan melalui lembar validasi ahli, angket respon siswa dan guru, serta tes pemahaman konsep (pretest dan posttest). Hasil penelitian menunjukkan e-modul memperoleh validitas 86% dari ahli media dan 100% dari ahli materi (rata-rata 93%, kategori sangat valid), dinyatakan praktis berdasarkan respon siswa (80,32%) dan guru (87,14%), serta efektif dengan skor N-Gain sebesar 0,41 pada uji lapangan (kategori sedang), yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep yang bermakna meskipun masih terdapat ruang untuk optimalisasi. E-modul ini dapat menjadi alternatif bahan ajar matematika berbasis teknologi dan budaya lokal.   Students' conceptual understanding of the Pythagorean theorem in grade VIII SMPN 4 Madiun remains low, partly due to the absence of interactive and contextual teaching materials. Previous studies have developed GeoGebra-assisted e-modules or applied ethnomathematics in mathematics learning separately; however, their integration within the local Madiun cultural context for the Pythagorean theorem has not been explored. This study aims to develop an ethnomathematics e-module assisted by GeoGebra Book on the Pythagorean theorem that is valid, practical, and effective. The novelty of this research lies in the integration of the GeoGebra Book platform with local Madiun ethnomathematics—batik kawung motifs and joglo traditional house structures—as a digital learning innovation. The study employed the R&D method with a 4D model (Thiagarajan et al., 1974) modified to 3D. Research subjects were students of class 8C (limited trial, 8 students) and class 8D (field trial, 27 students) at SMPN 4 Madiun. Data were collected through expert validation sheets, student and teacher response questionnaires, and conceptual understanding tests. The e-module obtained validity scores of 86% from media experts and 100% from material experts (average 93%, very valid), was considered practical based on student responses (80.32%) and teacher responses (87.14%), and effective with an N-Gain score of 0.41 in the field trial (moderate category), indicating meaningful improvement in conceptual understanding though still room for further optimization. This e-module can serve as an alternative technology- and culture-based mathematics learning resource.