Pengembangan Sistem Informasi Point Of Sale (POS) Berbasis Web Untuk Optimalisasi Pengelolaan Transaksi Dan Persediaan Barang Pada Toko Mahesa Print - Dian Sri Agustina; Satria Novari; Yunita Trimarsiah (INTECH, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak signifikan terhadap berbagai sektor usaha, termasuk usaha percetakan dan penjualan alat tulis. Toko Mahesa Print masih menggunakan sistem pencatatan transaksi dan pengelolaan stok barang secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan seperti kesalahan pencatatan data, keterlambatan penyusunan laporan, dan kesulitan dalam monitoring persediaan barang. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis web guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan transaksi penjualan serta persediaan barang pada Toko Mahesa Print. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari tahap requirement planning, design workshop, dan implementation. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter, database MySQL, serta antarmuka Bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempermudah proses transaksi penjualan, mempercepat pembuatan laporan, mengurangi kesalahan pencatatan data, serta membantu pengelolaan stok barang secara real-time. Sistem juga dilengkapi fitur manajemen produk, transaksi penjualan, laporan penjualan, dan monitoring stok barang. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur sistem dapat berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, implementasi sistem POS berbasis web dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi proses bisnis pada Toko Mahesa Print.