TURN OVER KOMUNITAS DAN KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU (LEPIDOPTERA: RHOPALOCERA) DI RIPARIAN SUNGAI PANEKI - Fauziah Ramadhana; Moh. Ihsan; Sri Ningsih; Rukmi Rukmi; Sustri Sustri (Jurnal Penelitian Kehutanan BONITA, 2026)
Riparian Sungai Paneki merupakan habitat yang sangat mendukung kehidupan siklus kupu-kupu. Kupu-kupu merupakan kelompok serangga yang sensitif terhadap perubahan lingkungan sehingga berpotensi sebagai salah satu bioindikator kualitas habitat riparian. Namun, seiring berjalannya waktu, perubahan lingkungan pasti terjadi. Hal ini dapat membuat kupu-kupu rentan terhadap perubahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serta menduga besaran kehilangan dan perolehan biodiversitas (loss and gain) kupu-kupu pada riparian Sungai Paneki. Pengambilan data dilakukan menggunaan metode transek jalur yang dikombinasikan dengan penangkapan menggunakan jaring serangga. Analisis data meliputi jumlah jenis, indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’), indeks kemerataan (E), indeks kekayaan jenis Margalef (Dmg), dan perhitungan persentase kehilangan dan perolehan biodiversitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 35 jenis kupu yang tergolong ke dalam 5 famili (Nymphalidae, Papilionidae, Pieridae, Lycaenidae, dan Hesperiidae). Nilai indeks keanekaragaman (H’=3.05), kemerataan (E=0.85), dan kekayaan jenis (Dmg=7.57) menunjukkan bahwa habitat riparian Sungai Paneki masih mampu mendukung komunitas kupu-kupu yang beragam dan relatif stabil. Persentase nilai kehilangan jenis sebesar 36.84% dan perolehan jenis sebesar 45.61% menunjukkan adanya dinamika turnover komunitas kupu-kupu yang cukup tinggi pada habitat riparian Sungai Paneki. Kata Kunci      : Kupu-kupu, Kekayaan Jenis, Turn Over, Riparian, Paneki