Persepsi Guru terhadap Kontribusi Program Makan Bergizi Gratis dalam Optimalisasi Tumbuh Kembang dan Motivasi Belajar Anak Usia Dini - Zuaibah Zuaibah; Abd Rosyid (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Program makan bergizi gratis merupakan implementasi nyata dari kebijakan pemerintah secara nasional yang menekankan pentingnya pemenuhan gizi anak sejak usia sekolah. Program ini hadir untuk prevalensi stunting pada tahun 2023 masih berada di angka 17,2%. Tujuannya bukan hanya menekankan angka stunting, tetapi juga mendorong tumbuh kembang dan motivasi belajar, konsentrasi serta kualitas pendidikan. Persepsi seseorang akan berpengaruh terhadap proses pengambilan keputusan. Begitu pula guru yang mempunyai persepsi atau tanggapan yang berbeda mengenai efektivitas program makan bergizi gratis (MBG) terhadap tumbuh kembang dan motivasi belajar anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami secara mendalam bagaimana efektifitas program (MBG) terhadap tumbuh kembang dan motivasi belajar anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti yang dilakukan di KB Nurul Ulum Pasanggar, tujuan utama dari adanya program makan bergizi gratis ini agar dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi anak usia dini agar mereka dapat tumbuh dan berkembang dengan baik.