Efektivitas Pendidikan Kesehatan Reproduksi Berbasis Pembelajaran Interaktif dalam Mencegah Kehamilan Remaja : Literature Review - Idawati; Vitrilina Hutabarat; Stefani Anastasia Sitepu; Nur Mala Sari; Yuliana (Journal of Contemporary Gender and Child Studies, 2026)
Penelitian Sistematis Literatur Review (SLR) ini bertujuan untuk menganalisis dan mensintesis bukti ilmiah mengenai efektivitas pendidikan kesehatan reproduksi berbasis pembelajaran interaktif dalam pencegahan kehamilan pada remaja. Tinjauan sistematis terdahulu mengenai pendidikan kesehatan reproduksi untuk pencegahan kehamilan pada remaja sebagian besar masih menilai media atau metode tertentu secara terpisah, seperti ceramah, video, mHealth, web-based learning, peer education, dan case-based learning, tanpa mengintegrasikan pembelajaran interaktif sebagai kerangka pedagogis yang terpadu. Penelitian ini menjawab kesenjangan tersebut melalui SLR terhadap 25 artikel ilmiah dan sumber otoritatif yang diterbitkan antara 2015 hingga 2026, ber sumber dari Google Scholar, PubMed/PMC, SpringerLink/BMC, BMJ, MDPI, dan jurnal nasional bereputasi; setelah seleksi, 20 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemosisian pembelajaran interaktif sebagai pendekatan terpadu yang menggabungkan partisipasi aktif remaja, media digital, diskusi kasus, umpan balik, dan dukungan sebaya. Temuan menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan reproduksi interaktif efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap positif, literasi kesehatan reproduksi, self-efficacy, dan intensi perilaku preventif, meskipun bukti terhadap penurunan langsung kehamilan remaja masih terbatas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran interaktif merupakan strategi preventif penting untuk memperkuat pengambilan keputusan, penilaian risiko, dan pencegahan kehamilan pada remaja