Analisis Produktivitas Alat Angkut Dump Truck Liugong DW90A dan Hino 500 pada Product Coal Stockpile PT. Victor Dua Tiga Mega Site Luwe Hulu Kab. Barito Utara Prov. Kalimantan Tengah - Gokma Rohartama Gultom; Agus Winarno; Rety Winonazada; Windhu Nugroho; Henny Magdalena (JURNAL TEKNOLOGI MINERAL FT UNMUL, 2026)
Produktivitas alat angkut adalah besarnya produksi yang dapat dicapai dalam kenyataan kerja alat angkut berdasarkan kondisi yang dicapai saat ini. Ada beberapa faktor yang menyebabkan tidak tercapainya target produksi batubara diantaranya alat angkut tidak dalam kondisi baru sehingga sering mengalami breakdown dan perbaikan ditengah kegiatan produksi yang sedang berlangsung. Selain itu hal ini juga disebabkan oleh beberapa faktor seperti ketidakserasian kerja alat angkut, waktu kerja kerja yang tidak optimal dan efisiensi kerja alat mekanis. Metode yang digunakan dalam penulisan yaitu dengan pendekatan masalah yang berupa pengambilan bahan, baik berupa dasar teori maupun data-data objek yang diamati secara langsung dilapangan. Sehingga dilakukan dalam beberapa tahapan yang meliputi tahap pra lapangan, tahap lapangan, dan tahap pasca lapangan.Berdasarkan analisis yang dilakukan maka diperoleh produktivitas teoritis, alat angkut jenis Hino 500 dan Liugong secara berturut turut adalah 21 m3/Jam dan 25 m3/Jam. Produktivitas aktual alat angkut Hino 500 dan Liugong secara berturut turut adalah 5 m3/Jam dan 7 m3/Jam.