Deteksi Dini Risiko Penyakit Tidak Menular pada Lansia di Desa Telaga Biru Kecamatan Soropia - Sanatang; Titi Purnama; Wa Ode Gustiani Purnamasari; Erick Erianto Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat, khususnya lansia, dalam melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin sehingga berisiko terhadap penyakit tidak menular seperti hipertensi, dislipidemia, dan anemia. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan deteksi dini kondisi kesehatan masyarakat melalui pemeriksaan tekanan darah, kadar kolesterol, serta hemoglobin. Metode yang digunakan adalah pemeriksaan langsung pada 36 lansia di Desa Telaga Biru Kecamatan Soropia. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 52,8% responden memiliki tekanan darah normal, sedangkan 47,2% abnormal. Pada pemeriksaan kolesterol, 47,2% normal dan 52,8% abnormal, pemeriksaan hemoglobin menunjukkan mayoritas responden berada pada kategori normal yaitu 77,8% dan 22,2% abnormal. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya deteksi dini penyakit serta kondisi kesehatan mereka. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini dapat menjadi langkah awal dalam mendeteksi dini resiko penyakit tidak menular pada lansia.