Edukasi dan Pemberian Makanan Jajanan Sehat Di TK I Itdal Matabondo Kecamatan Bondoala Kabupaten Konawe - Sitti Masriwati; La Ode Saltar; Heltty; Dedi Krismiadi; Cece Indriani; Hasnia Dina; La Ode Ardiansyah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2026)
Konsumsi makanan jajanan merupakan hal yang sangat melekat pada anak, khususnya anak usia taman kanak-kanak. Namun, masih banyak jajanan yang tidak memenuhi standar kebersihan dan memiliki kandungan gizi yang kurang baik sehingga berisiko menyebabkan gangguan kesehatan, seperti gangguan pencernaan, karies gigi, dan masalah gizi pada anak. Kurangnya pengetahuan mengenai pemilihan jajanan sehat menjadi salah satu faktor yang menyebabkan anak tetap mengonsumsi jajanan yang tidak sehat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak TK tentang makanan jajanan sehat. Metode yang digunakan meliputi edukasi mengenai jenis-jenis jajanan sehat, dampak konsumsi jajanan tidak sehat, serta pembagian contoh jajanan sehat. Kegiatan diikuti oleh 20 siswa TK beserta orang tua siswa yang menunjukkan antusiasme tinggi terhadap informasi yang diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti kegiatan. Sebelum penyuluhan, sebanyak 8 siswa (40,0%) memiliki pengetahuan baik dan 12 siswa (60,0%) memiliki pengetahuan kurang. Setelah penyuluhan, jumlah siswa dengan pengetahuan baik meningkat menjadi 15 siswa (75,0%), sedangkan siswa dengan pengetahuan kurang menurun menjadi 5 siswa (25,0%). Hasil tersebut menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman anak mengenai pemilihan jajanan sehat. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong anak-anak untuk lebih cermat dalam memilih makanan jajanan sehat sehingga mendukung pertumbuhan dan kesehatan yang optimal.