Penyuluhan dan Edukasi Pencegahan Hipertensi pada Masyarakat Desa Lambangi Kecamatan Kolono Timur Kabupaten Konawe Selatan - Noviati; Titi Saparina; Abdul Rahim Sya`ban; Toto Surianto S.; Wa Ode Yuliastri; La Ode Ardiansyah; Fadilla Ananda; Wilin Agustina; Doni Harianto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bumi Anoa, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pencegahan hipertensi di Desa Lambangi, Kecamatan Kolono Timur, Kabupaten Konawe Selatan. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, penyuluhan kesehatan melalui ceramah dan diskusi, serta pembagian media edukasi berupa poster dan leaflet. Materi yang diberikan mencakup faktor risiko, komplikasi, dan upaya pencegahan hipertensi melalui pola hidup sehat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya pemeriksaan tekanan darah secara berkala dan penerapan gaya hidup sehat untuk mencegah hipertensi. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.