Optimalisasi Ruang Perpustakaan Desa Mangunsari, Sawangan, Magelang dengan Prinsip Ecodesign - Albynola Agis Oktadio; Silfia Mona Aryani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Kegiatan pengelolaan dan revitalisasi Perpustakaan Desa Mardining Sigit, Kelurahan Mangunsari, Keamatan Sawangan, Kabupaten Magelang merupakan bagian dari program KKN Tematik literasi yang dianisiasi oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia pada periode JuliaAgustus 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk mengoptimalkan fungsi ruang perpustakaan desa melalui strategi pendekatan ecodesign yaitu design for adaptability, design for life extension, dan material selection/substitution yang diwujudkan pada usaha optimalisasi ruang existing, perpanjangan usia pakai fasilitas dan koleksi, efisiensi sirkulasi ruang, serta peningkatan kualitas pengalaman pengguna. Strategi ecodesign diterapkan dalam rangkaian kegiatan revitalisasi yang meliputi penataan ulang layout perpustakaan desa, penyesuaian zonasi area baca dan belajar, pengecatan ulang ruang dan mural, pemilahan buku layak pakai, serta pengelompokan koleksi buku berdasarkan sistem katalogisasi Perpusnas. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung oleh data kuantitatif sederhana berupa hasil kuesioner persepsi pengguna dan pengelola Perpusdes Mardining Sigit sebelum dan sesudah dilakukan kegiatan pengelolaan dan revitalisasi. Hasil pembahasan menunjukkan adanya perubahan positif pada persepsi kenyamanan, keteraturan ruang, dan kemudahan akses koleksi setelah revitalisasi. Artikel ini menegaskan bahwa penerapan prinsip ecodesign dapat menjadi pendekatan efektif dalam revitalisasi perpustakaan desa berbasis pengelolaan ruang dan partisipasi Masyarakat.