Analisis Kinerja Pencahayaan Buatan Ruangan Kamar Kos Putra Shabaab menggunakan DIALux Evo - Sonny Qurniawan Pratama; S Suharyani (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pencahayaan buatan memiliki peran penting dalam menunjang kenyamanan visual dan aktivitas penghuni pada bangunan hunian, termasuk kamar kos. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pencahayaan buatan pada Kamar Kos Putra Shabaab dengan mengacu pada Standar Nasional Indonesia (SNI). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif melalui simulasi pencahayaan menggunakan perangkat lunak DIALux evo. Simulasi dilakukan pada ruang tidur dan kamar mandi pada dua waktu pengamatan, yaitu pukul 12.00 dan 18.00, dengan dua kondisi cuaca berbeda, yakni cerah dan berawan. Parameter yang dianalisis meliputi tingkat iluminansi dan distribusi pencahayaan di dalam ruang. Hasil simulasi menunjukkan bahwa nilai iluminansi pada seluruh ruang telah memenuhi dan melampaui standar minimum SNI, yaitu 50 lux untuk ruang tidur dan 100 lux untuk kamar mandi. Distribusi pencahayaan juga relatif merata tanpa menimbulkan silau berlebih atau area gelap yang signifikan. Perbedaan kondisi cuaca tidak memberikan pengaruh berarti terhadap kinerja pencahayaan ruang, karena sistem pencahayaan buatan mampu mengompensasi variasi pencahayaan alami. Dengan demikian, sistem pencahayaan yang diterapkan dinilai efektif, nyaman, serta berpotensi mendukung efisiensi energi.