Optimalisasi Bukaan Jendela Fasad Rumah Tipe 36/60 untuk Mencapai Rasio Pencahayaan Alami yang Ideal - Salma Hayya Fadhilah; Wisnu Setiawan (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Rumah tipe 36/60 memiliki keterbatasan luasan yang berdampak pada minimnya bukaan, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakseimbangan pencahayaan alami dan menurunkan kenyamanan visual ruang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mengoptimalkan bukaan jendela fasad rumah tipe 36/60 agar mencapai rasio pencahayaan alami yang ideal berdasarkan nilai Daylight Factor (DF). Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui simulasi pencahayaan alami menggunakan VELUX Daylight Visualizer 3.0 dengan pemodelan tiga dimensi pada SketchUp. Analisis dilakukan terhadap desain awal milik pengembang dan beberapa alternatif desain melalui penambahan bukaan, pengaturan void, penggunaan kanopi, serta penerapan jendela atap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain awal mengalami kelebihan cahaya pada area dekat bukaan dan kekurangan pencahayaan pada ruang tertutup. Optimalisasi pada desain akhir mampu mengendalikan intensitas cahaya berlebih sekaligus meningkatkan pemerataan pencahayaan alami, sehingga seluruh ruang utama memenuhi standar Daylight Factor dan meningkatkan kenyamanan visual hunian.