Strategi Kebutuhan Pencahayaan Ruang Inap RSUD Kraton untuk Mendukung Kualitas Kenyamanan Pasien dan Healing Environment - Ardya Zarqa Safiq; Rini Hidayati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pencahayaan memiliki peranan yang sangat penting dalam menunjang kenyamanan visual serta proses penyembuhan pasien di ruang rawat inap rumah sakit. Konsep lingkungan yang mendukung penyembuhan menekankan pentingnya kualitas pencahayaan baik alami maupun buatan dalam menciptakan suasana yang nyaman dan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pencahayaan di ruang rawat inap RSUD Kraton dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui simulasi DIALux evo sesuai dengan standar SNI 6197:2020. Simulasi dilakukan pada tiga waktu berbeda, yaitu pukul 09.00, 12.00, dan 15.00 WIB. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa Light Scene 2 paling sesuai dengan standar pencahayaan ruang rawat inap, meskipun semua skenario masih menunjukkan kurangnya pemerataan cahaya. Hal ini menunjukkan bahwa pencapaian iluminasi harus disertai dengan distribusi cahaya yang merata serta pengendalian silau demi meningkatkan kenyamanan pasien dan healing environment.