Evaluasi Pencahayaan GOR Tapak Suci Yogyakarta dengan Simulasi DIALux untuk Optimalisasi Kenyamanan Visual - Ardian Winilih; Yayi Arsandrie (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Untuk mendukung kegiatan olahraga modern yang didasari infrastruktur berkualitas dengan sistem pencahayaan yang nyaman sehingga dapat mendukung kegiatan aktivitas fisik maupun kinerja atlet. Analisis sistem pencahayaan dilakukan untuk mengetahui sistem pencahayaan yang tepat dan mendukung kenyamanan visual bagi pengguna Gedung Olahraga tersebut. Penelitian ini menerapkan metode Design Based-Research (DBR) dengan data awal berupa desain perencanaan menggunakan analisis berulang dan simulasi perangkat lunak DIALux yang berfokus untuk pembuatan tata letak pencahayaan prototype untuk menyempurnakan desain perencanaan sebelum bangunan tersebut dibangun. Hasil dari simulasi kuat arus pencahayaan di bangunan ini menghasilkan beberapa kondisi ruang seperti arena pertandingan yang mendapatkan hasil sebesar 792 lux yang memiliki kuat pencahayaan yang tinggi. Berdasarkan standar Permenpora No.0445 th 2014 dan SNI 6197:2020, ruang tribun juga masih memiliki tingkat kesilauan yang relatif tinggi (25), hal ini menyebabkan gangguan bagi pengunjung dan atlet pada saat melakukan kegiatan olahraga. Rekomendasi desain yang dapat diberikan untuk Gedung Olahraga ini adalah dengan menggunakan lampu LED High bay dan LED Flood light yang memiliki lumen tinggi, serta material lantai seperti vinyl, parket dan epoxy dengan finishing glosy, dinding seperti cat berwarma putih. Untuk meningkatkan kenyamanan visual bagi atlet dan penonton.