Analisis "Axis Flow" sebagai Pemandu Sirkulasi dan Narasi Spasial Le Jardin Secrets - Eka Aditya Kusumajati; Rini Hidayati (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Arsitektur kontemporer menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan peran pemandu sirkulasi dengan kualitas narasi spasial, di mana potensi narasi spasial sering kali terabaikan demi keteraturan gerak semata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran konsep axis flow sebagai strategi desain yang menjembatani peran ganda tersebut pada proyek Le Jardin Secrets di Semarang. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis arsitektural, penelitian mengevaluasi parameter sirkulasi dan narasi spasial melalui pembacaan dokumen rancangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa axis flow berhasil berfungsi sebagai sistem ganda yang efektif. Sebagai pemandu sirkulasi, axis flow membentuk konfigurasi jalur linear yang tegas guna memudahkan orientasi dan keterbacaan ruang bagi pengguna. Sebagai narasi spasial, konsep ini mengintegrasikan penempatan bukaan, pemilihan material, dan arah pandang (view) menjadi rangkaian peristiwa visual yang bertahap. Sintesis akhir membuktikan bahwa keterpaduan elemen-elemen tersebut menghasilkan pengalaman ruang yang terarah, berlapis, dan koheren. Dengan demikian, axis flow merupakan instrumen desain yang mampu mengintegrasikan fungsi pemandu sirkulasi dengan kedalaman narasi spasial secara selaras.