Analisis Kinerja Pencahayaan Alami Desain Bangunan Kost menggunakan Simulasi Software DIALux Evo (Studi Kasus: Kost di Kartasura) - Yano Brama Yuda; Wisnu Setiawan (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2026)
Pencahayaan alami merupakan aspek penting dalam bangunan hunian kost karena berpengaruh terhadap kualitas ruang dan efisiensi energi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja pencahayaan alami pada bangunan kost dua lantai di kawasan Kartasura berdasarkan tingkat iluminansi dan kesesuaiannya terhadap standar SNI 6197:2020.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode simulasi pencahayaan alami menggunakan perangkat lunak DIALux Evo. Simulasi dilakukan pada tiga waktu pengamatan, yaitu pukul 08.00, 12.00, dan 15.00 WIB, untuk mengetahui variasi tingkat iluminansi cahaya alami pada setiap ruang. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan hasil simulasi terhadap standar pencahayaan yang berlaku.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencahayaan alami paling optimal terjadi pada pukul 12.00 WIB, di mana sebagian besar ruang kamar tidur telah memenuhi standar iluminansi minimum. Namun, pada pagi dan sore hari masih ditemukan beberapa ruang yang berada pada kategori hampir memenuhi hingga tidak memenuhi standar, terutama ruang yang memiliki keterbatasan bukaan seperti KM/WC dan ruang di bagian tengah bangunan. Temuan ini menunjukkan bahwa kinerja pencahayaan alami pada bangunan kost belum merata sepanjang waktu penggunaan ruang.