Pengaruh Akuntansi Pertanggungjawaban, Partisipasi Anggaran, dan Pemanfaatan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Penginapan di Kabupaten Wonosobo dengan Good Corporate Governance sebagai Variabel Moderasi - Lulu’ Wahyuningsih; Agus Putranto; Fella Yunita Fitriyani (Jurnal Akuntansi, Manajemen dan Perbankan Syariah, 2026)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh langsung akuntansi pertanggungjawaban, partisipasi anggaran, dan pemanfaatan SIA terhadap kinerja penginapan di Wonosobo, sekaligus menguji peran Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel pemoderasi.. Metode – Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu mengonversi data kualitatif menjadi angka untuk memverifikasi hipotesis yang sudah dirancang, sehingga bisa mendapatkan kesimpulan yang dapat diandalkan. Hasil - Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran berpengaruh positif terhadap kinerja penginapan, sedangkan akuntansi pertanggungjawaban, pemanfaatan sistem informasi akuntansi, dan moderasi Good Corporate Governance tidak signifikan. . Implikasi - Hasil penelitian ini menjadi masukan bagi pengelola penginapan, khususnya usaha keluarga dan UMKM di Kabupaten Wonosobo, untuk membangun sistem penganggaran yang partisipatif sebagai upaya meningkatkan kinerja operasional. Orisinalitas - Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan menguji peran Good Corporate Governance sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara akuntansi pertanggungjawaban, partisipasi anggaran, dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi terhadap kinerja penginapan pada sektor penginapan skala UMKM di Kabupaten Wonosobo