Keterampilan Guru Dalam Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi Di Sekolah Dasar - indonesia, Annisa Mardiah Rusidi; Mardiah Rusidi, Annisa; Kurnia, Budi (Jurnal Perseda : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini, bertujuan untuk menganalisis keterampilan mengajar guru pada pembelajaran berdiferensiai disekolah dasar. Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan pembelajaran berdasarkan kebutuhan, kesiapan minat dan produk pembelajaran berdasarkan kebutuhan, kesiapan, minat, penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan dengan tidak melibatkan guru sekolah dan profil belajar siswa. Sebagai subjek penelitian yang menggunakan buku, literatur dan laporan terhadap studi kepustakaan. Hasil penelitian ini bahwa sebagian besar guru memahami konsep pembelajaran berdiferensiasi namun masih menghadapi tantangan dalam implementasinya. Seperti keterbatasan waktu perencanaan dan kurangnya sumber daya pendukung selain itu, keterampilan guru dalam merancang aktivitas pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan individu selain itu siswa masih perlu bervariasi, dukungan berupa pelatihan dan pendampingan intensif diperlukan untuk meningkatkan keterampillan membantu mewujudkan pembelajaran yang lebih efektif dengan kebutuhan pembelajaran yang lebih efektif dengan penerapan pembelajaran berdiferensiasi yang diiperlukan metode dan media pembelajaran yang beragam untuk mengatasi tantangan tersebut dengan baik diharapkan dengan kebutuhan belajar semua siswa dapat terpenuhi secara optimal. Kesimpulan penelitian ini untuk mengatasi tantangan tersebut yang diperlukan dukungan berupa pelatihan dan pendampingan intensif untuk meningkatkan keterampilan guru dalam mewujudkan pembelajaran yang lebih efektif. Kata Kunci: pemahaman konsep, tantangan implementasi, keterampilan,media beragam