PENGEMBANGAN MEDIA MONOPOLI “JEJAK SANG PEMBAHARU” TERINTEGRASI STEAM DAN NILAI-NILAI KEMUHAMMADIYAHAN DI SEKOLAH DASAR - Mimah; Mimah, Mimah; Misriandi, Misriandi; Sofian Hadi, Muhamad (Jurnal Perseda : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media board game Monopoli “Jejak Sang Pembaharu” berbasis integratif STEAM dan nilai-nilai Kemuhammadiyahan, (2) mengetahui tingkat validitas media berdasarkan penilaian ahli, dan (3) menguji efektivitas media dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Kemuhammadiyahan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian adalah siswa kelas V dari tiga sekolah dasar Muhammadiyah di Cianjur: SD Islam Kreatif (uji skala kecil), serta SD Aisyiyah Islamic Center, MI Ahmad Dahlan, dan SD Islam Kreatif (uji skala besar dengan total 30 siswa). Teknik pengumpulan data meliputi validasi ahli, pretest-posttest, dan observasi. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Produk yang dikembangkan terdiri dari papan permainan, 96 kartu (Kemuhammadiyahan, Karakter, STEAM, dan Tantangan), perlengkapan pendukung (pion, dadu, koin), dan buku panduan; (2) Media dinyatakan sangat valid dengan rata-rata skor 91,67% dan persentase kelayakan 95% berdasarkan penilaian ahli media, materi Kemuhammadiyahan, dan materi STEAM; (3) Media efektif meningkatkan pemahaman siswa dengan N-Gain kelas eksperimen 57,77%, lebih tinggi 4,85% dibanding kelas kontrol (52,92%). Dengan demikian, media board game Monopoli “Jejak Sang Pembaharu” layak dan efektif digunakan sebagai media pembelajaran untuk menanamkan nilai-nilai Kemuhammadiyahan dengan pendekatan STEAM di sekolah dasar.