Analisis Hermeneutika terhadap Fenomena Hijrah Digital sebagai Gerakan Dakwah Kontemporer dalam Perspektif Komunikasi Islam - Gatut Setiadi (Al-Ittishol: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena meningkatnya praktik hijrah digital di media sosial yang tidak hanya merepresentasikan perubahan spiritual individual, tetapi juga membentuk konstruksi baru dalam komunikasi Islam kontemporer. Permasalahan utama penelitian adalah bagaimana makna hijrah digital dikonstruksi, ditafsirkan, dan direproduksi dalam ruang media sosial melalui perspektif hermeneutika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi makna hijrah digital serta memahami proses pembentukan makna tersebut dalam perspektif komunikasi Islam menggunakan pendekatan hermeneutika Hans-Georg Gadamer. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan library research. Data diperoleh dari berbagai literatur ilmiah berupa artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan dakwah digital, hijrah digital, serta komunikasi Islam. Analisis data dilakukan menggunakan teori hermeneutika Gadamer yang menekankan pada historisitas pemahaman, prasangka (pre-understanding), dan fusion of horizons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hijrah digital merupakan bentuk transformasi makna keagamaan yang bersifat dinamis dan kontekstual. Makna hijrah tidak lagi terbatas pada perubahan spiritual individual, tetapi berkembang menjadi konstruksi identitas religius yang ditampilkan secara sosial di media digital. Selain itu, terjadi pergeseran otoritas keagamaan dari ulama tradisional menuju influencer dan kreator konten dakwah, serta munculnya komodifikasi makna keagamaan dalam ekosistem media sosial. Dengan demikian, hijrah digital merupakan hasil interaksi antara teks dakwah, teknologi media sosial, dan partisipasi aktif pengguna yang menghasilkan makna keagamaan yang terbuka, partisipatif, dan terus direinterpretasi dalam ruang komunikasi Islam kontemporer.