Pemberdayaan UMKM Berbasis Digital Marketing dan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Daya Saing Ekonomi Lokal - Jenita Jenita; Nugroho Noto Diharjo; Junet Kaswoto; Annisa Risqi Sulistya Kusuma Wardhani; Rini Hadiyati (Jurnal Inovasi Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemanfaatan digital marketing dan Artificial Intelligence (AI) guna memperkuat daya saing ekonomi lokal. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Tuah Madani, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau, dengan melibatkan 30 pelaku UMKM dari berbagai sektor usaha. Kegiatan ini dilaksanakan melalui, sosialisasi, penyuluhan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, monitoring, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pemasaran digital serta pemanfaatan AI untuk mendukung aktivitas usaha. Hasil evaluasi juga menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada tingkat pengetahuan peserta, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 56,9 pada pre-test menjadi 85,1 pada post-test, dengan peningkatan terbesar pada aspek pemahaman Artificial Intelligence. Selain itu, peserta mulai menerapkan strategi pemasaran digital secara lebih terstruktur melalui optimalisasi media sosial, marketplace, dan penggunaan aplikasi AI dalam pembuatan konten promosi. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital, produktivitas, dan kesiapan UMKM dalam menghadapi transformasi ekonomi digital. Oleh karena itu, pemberdayaan berbasis digital marketing dan Artificial Intelligence dapat menjadi alternatif strategi yang berkelanjutan untuk meningkatkan daya saing UMKM dan memperkuat ekonomi lokal.