Manajemen Program Bilingual dalam Peningkatan Kemampuan Berbahasa Arab dan Inggris Santri di Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Ponorogo : Perencanaan program bilingual, pelaksanaan program bilingual, evaluasi program bilingual di Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar - Qoni'atu Salsabila (Excelencia: Journal of Islamic Education & Management, 2026)
Pendidikan merupakan kebutuhan mendasar yang harus dikelola secara sistematis untuk memenuhi tuntutan zaman, termasuk dalam penguasaan bahasa asing. Pondok pesantren berperan sebagai lembaga pendidikan yang fleksibel dan adaptif dengan mengintegrasikan pembelajaran formal dan nonformal, khususnya melalui program bilingual yang memperkuat kemampuan berbahasa Arab dan Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program bilingual di Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar dalam meningkatkan kemampuan berbahasa Arab dan Inggris para santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus, dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pimpinan pondok pesantren, wakil kepala bidang kesiswaan, guru, wali kelas, pembina bahasa, serta para santri, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program bilingual dilakukan secara sistematis melalui pembentukan tim bahasa dan penyusunan program kerja yang terarah; pelaksanaannya dijalankan secara konsisten dalam kegiatan akademik maupun keseharian santri dengan penggunaan bahasa Arab dan Inggris; serta evaluasi dilakukan secara berkala untuk menilai pencapaian santri dan efektivitas program dalam meningkatkan kemampuan berbahasa.