Manajemen Pendidikan Kepramukaan dalam Meningkatkan Jiwa Kepemimpinan Santri - Endang Pujiharti; M. Zulfiyah Alamsyah (ANNAHDLIYAH: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan kepramukaan yang diberikan di Pondok Pesantren TMI Al-Amien Prenduan, merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan para santri dalam hal kepemimpinan. Oleh karenannya perlu dilakukan manajemen dengan baik terhadap pendidikan kepramukaan, yang meliputi bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasinya sehingga bisa mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriftif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi partisipasi, wawancara mendalam serta dokumentasi. Analasis data menggunakan teori Miles dan Huberman yang meliputi: reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Serta triangulasi sumber sebagai metode pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian di Pondok Pesantren TMI Putra Al-Amien Prenduan dapat disimpulkan: 1. Perencanaan pendidikan kepramukaan dilakukan secara rutin dan kontinu setiap pekan, bulan, semester dan tahunan dengan melibatkan seluruh pengurus kepramukaan. Beberapa hal yang dilakukan dalam perencanaan ialah mengevaluasi kegiatan yang sudah berjalan, menyusun program serta pembagian tugas pengurus kepramukaan. 2. Pelaksanaan pendidikan kepramukaan berlangsung baik dengan melakukan latihan rutin kepramukaan pekanan, mengadakan perlombaan kepramukaan dan menyelenggarakan perkemahan. 3. Evaluasi pendidikan kepramukaan dilakukan secara rutin dan kontinu setiap pekan, bulan, semester dan tahunan dengan melibatkan seluruh pengurus kepramukaan. Beberapa hal yang dilakukan ketika proses evaluasi pendidikan kepramukaan yaitu mengevaluasi kegiatan yang sudah berjalan, memaparkan kendala dan permasalahan yang ditemukan, mendiskusikan alternatif solusi atas permasalahan serta melakukan follow up atas solusi permasalahan.