Pengaruh Teknik Pernapasan Terhadap Kecepatan Renang Gaya Bebas Pada Atlet Women Swimming Kolam Renang Teratai - angga fitra ardiansyah; Yendrizal Yendrizal; Pringgo Pringgo; Desi Desi (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kecepatan renang gaya bebas atlet women swimming di Kolam Renang Teratai Kota Padang yang diduga disebabkan oleh teknik pernapasan yang belum optimal. Banyak atlet mengalami ketidaksinkronan antara pernapasan dan gerakan tubuh sehingga menimbulkan peningkatan hambatan air dan kelelahan lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik pernapasan terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlet women swimming di Kolam Renang Teratai Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet women swimming yang berlatih di Kolam Renang Teratai Kota Padang dengan jumlah 20 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kecepatan renang gaya bebas 50 meter. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas, dan uji-t dengan taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan renang gaya bebas atlet women swimming setelah diberikan latihan teknik pernapasan selama 16 kali pertemuan. Peningkatan tersebut terlihat dari perbandingan hasil pretest dan posttest kecepatan renang atlet. Berdasarkan hasil uji-t diperoleh nilai t_hitung lebih besar daripada t_tabel, sehingga hasil penelitian menunjukkan perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah diberikan latihan teknik pernapasan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari teknik pernapasan terhadap kecepatan renang gaya bebas pada atlet women swimming di Kolam Renang Teratai Kota Padang.