PENGEMBANGAN KARAKTER SISWA MELALUI PEMBELAJARAN AKIDAH AKHLAK DI SEKOLAH DALAM MEMBENTUK AKHLAKUL KARIMAH - Amri Amri; Suci Rahmayanti; Hidayatun Nisak; Nabila Zahira Shofa; Nurrita Nurrita; Muhammad Haikal (Jurnal Pema Tarbiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran Akidah Akhlak dalam pengembangan karakter siswa guna membentuk Akhlakul Karimah di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui pengkajian berbagai buku, artikel ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan telaah literatur, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis) dan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Akidah Akhlak memiliki peran strategis dalam membentuk karakter siswa melalui penanaman nilai-nilai keimanan, moral, dan etika Islam yang diwujudkan dalam perilaku sehari-hari. Pengembangan karakter dilakukan melalui keteladanan guru, pembiasaan perilaku religius, pemberian motivasi, penguatan karakter, serta penerapan berbagai strategi pembelajaran yang aktif dan kontekstual. Keberhasilan pembentukan Akhlakul Karimah didukung oleh lingkungan sekolah yang religius, dukungan keluarga, budaya sekolah yang positif, serta sarana pendidikan yang memadai. Sebaliknya, kurangnya perhatian orang tua, pengaruh lingkungan sosial yang negatif, dan dampak media sosial menjadi faktor penghambat. Pembelajaran Akidah Akhlak terbukti memberikan dampak positif terhadap peningkatan sikap disiplin, tanggung jawab, kejujuran, toleransi, dan kesantunan siswa, sehingga menjadi instrumen penting dalam mewujudkan generasi yang beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia.