Pengaruh Latihan Circuit Training Berbasis Permainan Terhadap Kemampuan Groundstroke Forehand Pemain Tenis Lapangan Bitens Unp - ulfa Ulfa nofrianti; umar umar; suci nanda sari; ardo okilanda (Jurnal Gladiator, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan circuit training berbasis permainan terhadap kemampuan groundstroke forehand pemain tenis lapangan BITENS UNP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu melalui desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 10 orang pemain usia dini. Instrumen yang digunakan adalah Hewitt Tenis Achievement test untuk mengukur kemampuan groundstroke forehand. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas. Dan uji-t (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan groundstroke forehand setelah diberikan perlakuan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 34,9 meningkat menjadi 48,8 pada post-test. Hasil uji t menunjukkan nilai thitung (10,354) > t-tabel (1,833) pada taraf signifikan 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa latihan circuit training berbasis permainan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan groundstroke forehand pemain tenis lapangan BITENS UNP.