IMPLEMENTASI KOSP, PPDB, DAN MUTASI ANAK USIA DINI: POTRET MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL (ABA) JATI UTOMO - Arie Dwi Ningsih; Syifa Atusynur; Gita Rahayu; Wilan Apriani; Irma Hasiani (Jurnal Pema Tarbiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP), Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), dan mutasi anak dalam manajemen pendidikan Islam di TK Aisyiyah Bustanul Athfal (ABA) Jati Utomo, Langkat, Sumatera Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif terbatas, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah serta guru dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) implementasi KOSP dilakukan secara adaptif berbasis Kurikulum Merdeka dengan mengintegrasikan nilai-nilai keislaman, melibatkan seluruh guru dalam penyusunannya, menggunakan rapor berbentuk narasi, serta melaksanakan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila berbasis lingkungan lokal; (2) proses PPDB berjalan secara terstruktur dan inklusif melalui strategi publikasi multi-saluran, persyaratan administratif yang sederhana, dan kebijakan keringanan biaya bagi peserta didik dari keluarga kurang mampu; (3) pengelolaan mutasi anak telah memiliki prosedur dasar, namun masih terkendala pada aspek kelengkapan dokumen persyaratan. Secara keseluruhan, TK ABA Jati Utomo telah menjalankan manajemen pendidikan Islam yang adaptif, partisipatif, dan kontekstual sesuai kapasitas lembaga. Penelitian ini memberikan gambaran empiris bahwa lembaga PAUD berbasis Islam di tingkat lokal mampu mengimplementasikan prinsip-prinsip manajemen pendidikan secara nyata meskipun dalam keterbatasan sumber daya.