Pengaruh Latihan Kekuatan Otot Inti Terhadap Kemampuan Gerak Back Walkover Pada Balance Beam Atlet Junior Klub Senam PT. Semen Padang - Roy Fatul Fadilah; romi mardela; umar kepel; anisa sholiha mia (Jurnal Gladiator, 2026)
Dasar penelitian ini dilatarbelakangi oleh performa atlet junior kategori putri yang mengalami kesulitan dan kesalahan teknik dalam melakukan gerakan back walkover di atas balok keseimbangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan kekuatan otot inti terhadap kemampuan gerak back walkover pada balance beam atlet junior Klub Senam PT. Semen Padang. Dengan metode penelitian eksperimen semu (quasi experiment), menggunakan desain one group pretest-posttest design. Teknik pengambilan sampel berdasarkan purposive sampling, dan sebanyak 5 atlet yang memenuhi kriteria sampel. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik uji-t, dengan nilai (5,80) > (2,77). Hasil pretest skor rata-rata 5 atlet keseluruhan 6,21. Setelah diberikan perlakuan, mengalami peningkatan 3,19 sehingga skor mean pada posttest menjadi 9,40. Dengan H1 diterima pada uji hipotesis, dapat dikatakan pemberian perlakuan (treatment) latihan kekuatan otot inti terhadap kemampuan gerak back walkover pada balance beam sudah signifikan meningkatkan kemampuan gerak back walkover pada balance beam.