Profil Teknik Dasar Dan Kondisi Fisik Renang Gaya Dada Atlet Searia Aquatic - dafiq akla; umar umar; eribarlian eribarlian; naluri naluri (Jurnal Gladiator, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kondisi fisik dan teknik dasar renang gaya dada atlet searia aquatic. Banyak faktor yang menyebabkan. Untuk itu perlu dilakukan suatu penelitian dengan tujuan untuk meninjau kondisi fisik dan teknik dasar renang gaya dada searia aquatic.Jenis penelitian ini adalah deskriptif. penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 4-6 bulan Mei 2026. Populasi dalam penelitian adalah seluruh atlet searia aquatic yang berjumlah 32 orang. Sampel diambil sebagian atlet berjumlah 20 orang putra dengan cara purposive sampling. Pengambilan data menggunakan tes, dengan instrumen sebagai berikut: 1) Tes kecepatan renang gaya dada untuk mengukur renang gaya dada, 2) Tes lari 30 meter untuk mengukur kecepatan, 3) Pull up untuk mengukur daya tahan kekuatan otot lengan, 4) Standing broad jump untuk mengukur daya ledak otot tungkai, 5) Sit up untuk mengukur kekuatan otot perut, 6) Bleep test untuk mengukur daya tahan aerobik. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik distribusi frekuensi. Hasil penelitian tingkat kondisi fisik dan teknik dasar renang gaya dada atlet searia aquatic menunjukkan bahwa: 1) Renang gaya dada 50 meter yang dimiliki atlet rata - rata 52,32 detik dikategorikan sedang. 2) Kecepatan yang dimiliki atlet 4,74 detik dikategorikan kurang. 3) Daya tahan kekuatan otot lengan yang dimiliki atlet rata - rata 13,35 dikategorikan baik sekali. 4) Daya ledak otot tungkai yang dimiliki atlet rata - rata 210,4 cm dikategorikan sedang. 5) Kekuatan otot perut yang dimiliki atlet rata - rata 49,45 dikategorikan baik. 6) Daya tahan aerobik yang dimiliki atlet rata - rata 34,63 dikategorikan cukup.