EPISTEMOLOGI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI PUSARAN DIGITAL: REKONSTRUKSI OBJEK DAN METODE PEMEROLEHAN PENGETAHUAN DI ERA POST-TRUTH - Irwan Irwan; Muhammad Amri Amin; Masdani Masdani (Jurnal Pema Tarbiyah, 2026)
Pengetahuan merupakan fondasi utama dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), namun era disrupsi digital dan kondisi post-truth telah menggoyahkan otoritas epistemologi tradisional. Artikel ini merekonstruksi objek dan metode pemerolehan pengetahuan dalam perspektif epistemologi PAI dengan menyoroti isu kontemporer seperti hoaks agama, otoritas keilmuan digital, serta radikalisme berbasis klaim kebenaran tunggal. Objek pengetahuan dalam PAI tidak hanya mencakup objek material (ayat qauliyyah, kauniyyah, dan realitas sosial) tetapi juga objek formal yang menekankan integrasi antara bayani, burhani, dan irfani. Metode pemerolehan pengetahuan direvisi dengan mengakomodasi literasi digital kritis, verifikasi sumber (tabayyun), serta etika algoritma. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan ini menemukan bahwa metode ilmiah modern perlu didialogkan dengan metode ijtihad, istinbath, dan tazkiyat al-nafs sebagai respons terhadap kompleksitas informasi digital. Pemahaman epistemologi PAI yang kontekstual menjadi kunci untuk membangun sikap moderat, anti-hoaks, dan berpikir kritis dalam bingkai tauhid.