PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SETINGKAT SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Didit Darmawan; Dewi Nur Aini (Jurnal Pema Tarbiyah, 2026)
Perbedaan cara siswa SMP dalam menyerap dan mengolah informasi sering kali terlihat dari variasi capaian nilai yang mereka peroleh di sekolah. Fenomena ini mendorong kajian mengenai gaya belajar sebagai salah satu faktor yang diduga ikut membentuk hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterkaitan gaya belajar dengan hasil belajar siswa SMP berdasarkan temuan-temuan penelitian terdahulu. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui penelusuran artikel ilmiah yang relevan kemudian dianalisis secara komparatif dan disintesis untuk menemukan kecenderungan hubungan antarvariabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa siswa dengan kecenderungan gaya belajar visual, auditori, maupun kinestetik memperlihatkan pola pencapaian yang tidak seragam, terutama ketika proses pembelajaran belum menyesuaikan karakter belajar mereka. Sebaliknya, pembelajaran yang memberi ruang pada variasi cara belajar siswa misalnya penggunaan media visual, penjelasan verbal, dan aktivitas praktik cenderung menghasilkan pemahaman yang lebih stabil serta keterlibatan belajar yang lebih tinggi. Temuan juga menegaskan bahwa gaya belajar bukan faktor tunggal, karena hasil belajar tetap dipengaruhi motivasi, lingkungan keluarga, serta kondisi pembelajaran di sekolah. Dengan demikian, penyesuaian strategi mengajar terhadap keragaman gaya belajar menjadi salah satu upaya penting untuk memperbaiki kualitas hasil belajar siswa SMP.