KONSEP PENDIDIKAN AKHLAK DALAM KITAB AL - AKHLAQ LIL BANIN KARYA SYAIKH UMAR BIN AHMAD BARAJA - Abdorlan Zoki Syahputra Harahap; Tohir Ritonga; Abdul Halim (Jurnal Pema Tarbiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan akhlak dalam kitab Al-Akhlaq Lil Banin karya Syaikh ‘Umar Bin Ahmad Baraja. Kitab tersebut merupakan salah satu karya klasik yang sangat populer di kalangan pesantren dan lembaga pendidikan Islam, terutama dalam membentuk karakter dan moralitas anak-anak. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research), yang mengandalkan data primer dari kitab Al-Akhlaq Lil Banin serta data sekunder dari literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab ini memuat berbagai nilai pendidikan akhlak yang meliputi kejujuran, tanggung jawab, sopan santun, penghormatan terhadap orang tua dan guru, serta ketaatan beragama. Nilai-nilai tersebut disusun secara sistematis dan bertahap dalam empat jilid, yang mencakup pendidikan akhlak dasar, hubungan manusia dengan Tuhan, akhlak sosial, hingga pembentukan karakter kepribadian. Kitab ini juga memiliki keunggulan dalam gaya penyampaiannya yang naratif dan aplikatif sehingga mudah dipahami dan diamalkan oleh peserta didik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kitab Al-Akhlaq Lil Banin masih sangat relevan untuk dijadikan rujukan dalam pendidikan akhlak di era modern, terutama sebagai dasar pembentukan karakter generasi muda dalam menghadapi tantangan global.